Skip to main content
Strukturen der Agrargenossenschaft Gleina

Unsere Abteilungen und Produktionsbereiche

Im Feldbau geht es um Bodenbearbeitung, Aussaat, Pflanzenschutz, Düngung, Futterbau, Ernte und natürlich das Fahren von Traktoren sowie die Steuerung selbstfahrender Maschinen. In dieser Abteilung liegt aber auch die Verantwortung für Lagerhaltung und die Vermarktung der Ernte.

Im Weinbau erlebt und begleitet man das Leben der Reben. Von der Neuaufrebung und der Pflege der Junganlagen bis zum Rebschnitt, Pflanzenschutz, Boden- sowie Laubarbeiten in jedem Jahr. Das Finale ist natürlich die Lese der Trauben.
Arbeiten im Lebenszyklus einer Milchkuh: Von der Kälberaufzucht über Melkarbeiten bis zur Hilfe beim Abkalben. Zentrale Aufgaben der Mitarbeitenden dieser Abteilung sind tägliche Fütterungen, die Pflege und Krankenversorgung sowie die Überwachung der Tiere.
Großteil des Jahres ist die Natur die Heimat unserer Schafherde und somit auch der Schäfer. Täglich werden weite Strecken zurückgelegt, 20.000 Schritte sind dabei keine Seltenheit. Die Herde wird überwacht, unterstützt durch Hütehunde geführt und die Gesundheit der Tiere kontrolliert. Im Frühjahr ist Lammzeit, anschließend geht es um die Aufzucht und Gesunderhaltung der Jungtiere.
So unkaputtbar landwirtschaftliche Fahrzeuge auch wirken mögen, nicht selten gibt es an ihnen etwas zu reparieren. Vom Reifenwechsel und regelmäßiger Wartung über Elektronikreparaturen bis hin zu Schweißarbeiten: Die Mitarbeitenden unserer Werkstatt sind Allrounder, die für alles eine Lösung finden.
Damit alle Abteilungen zusammenfinden und die Agrargenossenschaft Gleina als Unternehmen erfolgreich auftritt, braucht es eine zentrale Verwaltung. Buchhaltung und Lohnbuchhaltung, Rechnungswesen sowie Liegenschaften- und Pachtverwaltung liegen bei dieser Abteilung.